Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий Ставропигиальный мужской монастырь под Волоколамском

Фото: Арина Карлина

Иосифа-Волоцкий монастырь был основан 1 июня 1479 года. Основатель обители, преподобный Иосиф Волоцкий (сейчас около него проходит Новорижское шоссе, не доезжая Волоколамска).

Преподобный Иосиф (в миру – Иоа́нн Са́нин) родился в 1439 (1440) году в с. Язвище-Покровское недалеко от Волоколамска. Жажда духовных подвигов заставила юношу тайно оставить родные пределы и уйти в Тверскую область, в Савинов монастырь, к знаменитому подвижнику старцу Варсонофию.

Преподобный отослал его к Боровскому подвижнику Пафнутию, который и оставил молодого послушника в обители. 13 февраля 1460 года совершилось пострижение Иоанна в монашеский чин, и он получил имя Иосифа. Перед смертью св. Пафнутий назначил Иосифа своим преемником по игуменству.

Став настоятелем, преп. Иосиф задумал устроить в своем монастыре общежительную жизнь для иноков, но, встретив несогласие братии, он, взяв с собой старца Герасима, тайно от иноков ушел из своей обители – он собирался изучить обычаи монашеской жизни и воспользоваться этим опытом для претворения в жизнь в своем монастыре.

Сначала путешественники посетили Кирилло-Белозерскую обитель, побыли в монастыре прп. Саввы, откуда и вернулись домой в свой родной г. Волоколамск. Снова встретив противление задуманным намерениям, Иосиф воодушевлённый сильным желанием устроить свою обитель, испросил у князя Бориса Васильевича Волоцкого позволение создать обитель для иноков. Князь радостно встретил отшельника и не только выразил согласие, но и обещал своё участие в устроении храма Богоматери в новой обители.

Похвалив намерение подвижника, князь послал своего ловчего изыскать наиболее удобное и соответствующее место для пустынножительства иноков.

Ловчий немедленно отправился в княжий лес, вдруг небо омрачилось, поднялся порывистый ветер, быстро превратившийся в ураган. От напора ветра зашумел лес, падали вырываемые с корнем вековые сосны и в непродолжительное время в дремучем лесу образовалась «долина печали», обнесенная поваленными вековыми деревьями.

А вдалеке открылась взору изумленного ловчего зеркальная поверхность огромного озера.

Вскоре прп. Иосиф сам отправился в сопровождении ловчего и учеников взглянуть на чудом образовавшуюся поляну, и едва они вступили в долину, как снова последовало грозное явление природы: на совершенно безоблачном чистом небе блеснула молния, поднялся вихрь и зашумела буря, силой которой вырванные с корнем деревья были унесены от этого места. Пораженные Иосиф и его спутники увидели в этом явлении знамение благоволения Божия, уготовавшего место для обители.

Прославив Господа, пустынники вознесли Ему моление о помощи в деле создания монастыря, а прп. Иосиф, воздав хвалу Творцу, призвал Божие благословение на будущую обитель. Водрузив здесь крест, он поставил в часовне на поляне данный ему прп. Пафнутием Боровским в благословение образ Богоматери «Одигитрия». Скоро на этом месте трудами преп. Иосифа и его учеников была заложена первая деревянная церковь обители. Князь вместе с преп. Иосифом положил первое бревно в ее основание, и 15 августа того же года освящен был храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Вместе с семью сподвижниками он построил здесь первую часовню и кельи.

Сначала все было деревянным, но уже в 1785 году появился первый каменный храм. Братия монастыря быстро выросла до 400 человек, обители покровительствовали знатные московские семьи. А она защищала подступы к столице: в начале 17 века поляки почти год осаждали хорошо укреплённый монастырь.

В монастыре собрали богатейшую библиотеку, рукописи из неё до сих пор исследуют историки и филологи.

Обитель всегда была близка власти — Москва совсем рядом. Сюда ссылали политических заключённых, в том числе высокопоставленных (как царь Василий Шуйский), а также впавших в немилость священнослужителей — в монастырской темнице сидел митрополит Московский Даниил, не по своей воле провёл семь лет в этих стенах преподобный Максим Грек.

После революции и до 1981 года в монастыре располагался детский дом. Во время Великой Отечественной войны была разрушена 76-метровая колокольня. С 1981 по 1989 год здесь был историко-архитектурный музей-заповедник.

В 1989 году обитель передали Русской Православной Церкви.

Древнейшая церковь в монастыре, построенная в 1504 году. Больше 500 лет назад!

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Фото: Арина Карлина

Пятиглавый собор в центре архитектурного ансамбля часто сравнивают с Успенским собором Московского Кремля. Сохранился резной иконостас 17-18 веков с золочёными рамами для каждой иконы, огромные красивые изразцы. Это третий собор: первый был деревянным, второй каменным, богато украшенным, с иконами кисти Андрея Рублёва, а в конце 17 века возвели нынешний, ещё больше, богаче и наряднее.

Вдоль монастыря стена с семью башнями, украшенными изумрудного цвета изразцами, которые так и хочется назвать крепостными — вид у них внушительный. И это не иллюзия, монастырь действительно выполнял роль крепости. И бойницы в стенах, стоящих с 17 века, — не случайность. Внутри стен есть проходы, куда можно добраться по лестницам внутри башен.

В советские годы монахи не жили в монастыре, здесь был создан приют для детей сирот. Детишки, любившие порисовать, но не имеющие бумагу, вооружившись кистями и вёдрами с краской, замазывали прекрасные росписи Иосифо-Волоцкой обители. Однако, как потом оказалось, дети таким образом сохранили лики святых: они остались под слоем краски и дошли до наших дней.

В 1941 году немцы захватили монастырь и оторвали иконостас в храме: его вид поражал красотой любого. Ценность была бы потеряна, если не детдомовский мальчишка Вася Костиков. Вася увидел у врагов ящик, в который они погрузили иконостас, и заменил его похожим ящиком, только с хламом.

В начале 90-х годов были заложены основы хозяйственной деятельности обители. Были устроены огороды с теплицами, ферма, курятник, посажены плодовые деревья и кустарники, заведена пасека.

В одной из башен оборудовали свечное производство. Организовали швейную мастерскую, обеспечивающую внутренние потребности монастыря, столярную мастерскую. В настоящее время на монастырской ферме около 15 коров. Молоко перерабатывает молочный цех, где делают кефир, сметану, масло, творог, сыр, полностью обеспечивая потребности насельников монастыря. Пасека имеет около 30 ульев.

Мёда хватает и для нужд братии, и для продажи. На огородах выращивается картофель, морковь, лук, чеснок, свёклу, капуста, кабачки, тыква, огурцы, помидоры, перец, зелень. Фруктовый сад ежегодно даёт большой урожай яблок и груш, ягод. Грибами монастырь снабжают богатые окрестные леса. Не забывает монастырь и о паломниках.

В трапезной для них готовят разнообразную выпечку, делают квас и сбитень. В монастырском скиту налажена выпечка хлеба.